Школьная столовая работает с 8:00 до 16:00.
Принципы питания детей в школе
Существенный вклад в здоровье детей и всей нации в целом вносит правильная организация школьного питания.
Соблюдение сбалансированного рациона – главный принцип, который учитывается при организации работы столовой в учебном учреждении.
К нему относится:
соотношение калорийности пищи и суточных затрат энергии;
химический состав пищи, ее питательность и объем должны удовлетворять возрастным потребностям ребенка и особенностям его организма;
рациональное соотношение энергетической ценности (белков, жиров, углеводов);
качественная обработка продуктов питания с сохранением их биологической и пищевой ценности, внешнего вида, консистенции, цвета, запаха, вкуса и перевариваемости;
большое разнообразие продуктов питания: включение овощей, фруктов, ягод, зелени в состав блюд;
выдерживание правильного режима питания;
гарантия качества пищи;
совместимость продуктов, их взаимозаменяемость.
При организации питания необходимо акцентировать внимание на следующем критерии: количество поступающих в организм калорий должно соответствовать их расходу, таким образом обеспечивается энергетический баланс.
Даже при отсутствии активных действий организм ребенка тратит энергию. При двигательной и умственной деятельности скорость обмена веществ возрастает. Если сравнить с состоянием бездействия, то затраты энергии усиливаются при сидении на 12 %, при движении – на 80-100 %, при беге – на 400 %.
С меню можете ознакопиться в документах