ГБУ ОО ЗО "СОШ № 15" Г. Бердянск
Бердянск
  • Информация об условиях питания обучающихся

    Питание 27.09.2021

    Школьная столовая работает с 8:00 до 16:00.

    Принципы питания детей в школе
    Существенный вклад в здоровье детей и всей нации в целом вносит правильная организация школьного питания.

    Соблюдение сбалансированного рациона – главный принцип, который учитывается при организации работы столовой в учебном учреждении.

    К нему относится:

    соотношение калорийности пищи и суточных затрат энергии;
    химический состав пищи, ее питательность и объем должны удовлетворять возрастным потребностям ребенка и особенностям его организма;
    рациональное соотношение энергетической ценности (белков, жиров, углеводов);
    качественная обработка продуктов питания с сохранением их биологической и пищевой ценности, внешнего вида, консистенции, цвета, запаха, вкуса и перевариваемости;
    большое разнообразие продуктов питания: включение овощей, фруктов, ягод, зелени в состав блюд;
    выдерживание правильного режима питания;
    гарантия качества пищи;
    совместимость продуктов, их взаимозаменяемость.
    При организации питания необходимо акцентировать внимание на следующем критерии: количество поступающих в организм калорий должно соответствовать их расходу, таким образом обеспечивается энергетический баланс.

    Даже при отсутствии активных действий организм ребенка тратит энергию. При двигательной и умственной деятельности скорость обмена веществ возрастает. Если сравнить с состоянием бездействия, то затраты энергии усиливаются при сидении на 12 %, при движении – на 80-100 %, при беге – на 400 %.

    Поделиться страницей

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике